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インゲン

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インゲンをビルの屋上の畑からいただいてきた。さて、このインゲンをどう料理していただこうか。胡麻和でしょう~!で、そこで、ネットで調べてみた。手順1、インゲンのヘタをボキッと折、筋を取る。2、まな板に1をおいて、板ずりをする。3、沸騰したお湯に2を入れて、2分ほどゆでる。4、氷水に10秒ほどさらして、水気を切る。いまさらながら、はずかしながら、ゆでたインゲンを水にさらしていたが、氷水にはさらしたことはなかった。これが「ひと手間をかける」ということなんだ。振り返ってみると、私の人生では、このひと手間をあらゆるところでやっていなかったことに気づく。特に子育てに。やり直せるものなら、、、

調味料は、白だし、砂糖、白すりごま、塩でつくる。ゆでたインゲンに調味料を混ぜ合わせて完成のはずがったのが、白だしと、白すりごまがなかってので、急遽辛し和えに変身~!おいしくいただきました。

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今日は、朝7時30分に事務所にきて、18時30分まで外出をせずに事務所で働いたので、家に帰っていただいたインゲンをおつまみにビールでひとりで乾杯。「お疲れさまでした」。Img_2890

突然だが、アイホンをいじっていたら、いままで出かけた先で撮っていた写真がでてきた。「なにしてんだろ~?」この2羽の鳥は、恋人か、母子か。

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