いよいよウイグルレストランへ。
日干しレンガで造られた立派なレストランです。
真ん中の窓のないところから煙がでています。ここで、塩、胡椒、トウガラシなどで味つけされた羊が串刺しされて炭火で焼かれています。「シシカバブ」です。今朝の動物市で買われてきた羊かも!?!?

羊の肉がゴロゴロ入っています。これは、ウイグル族のピラフです。
これが、有名な「ラグ麺」、白菜やトマトなどのさまざまな野菜と羊肉をいためた具を手打ち麺にかけて食べるウイグル族の家庭料理。因みにウイグルの主食は麺だそうです。
ヨーグルトは、もちろん羊の御乳から。昼と夜の寒暖の差が大きい新彊ウイグル自治区は果物の宝庫。スイカ、メロン、ブドウ。残念なことに、動物市での羊達が頭のなかで「ちらちら」胸がいっぱいになって、、、が、折角だから、一口づついただきました。
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